所在位置:首页 > 创客空间 > 政策文件

潍坊市委组织部 

潍坊市住房和城乡建设局 

潍坊市自然资源和规划局 

潍坊市人力资源和社会保障局 

潍坊市财政局 

关于印发《潍坊市高层次人才租赁住房管理办法(试行)》的通知  

  

各县市区党委组织部和政府住房和城乡建设局、自然资源和规划局、人力资源和社会保障局、财政局,市属各开发区党工委组织(政治工作)部和管委会住房和城乡建设(建设)局、自然资源和规划分局、财政局,市委各部委,市政府各部门党组(党委),各人民团体党组,各高等院校党委、重点企业党委: 

现将《潍坊市高层次人才租赁住房管理办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。 

  

潍坊市委组织部

潍坊市住房和城乡建设局

潍坊市自然资源和规划局

潍坊市人力资源和社会保障局

潍坊市财政局

2019417

  

潍坊市高层次人才租赁住房管理办法(试行)  

  

第一条  为进一步优化我市创新创业环境,建立健全高层次人才安居保障机制,集聚形成近悦远来、拴心留人的更好人才发展生态,根据市委、市政府《关于支持人才创新创业的若干政策》(潍发〔201810号),现制定高层次人才租赁住房管理办法如下。 

第二条  本办法所称的高层次人才是指我市新引进培养的、《潍坊市高层次人才分类目录(试行)》中的顶尖人才(A类)、领军人才(B类)、高端人才(C类)三类人才(见附件1),同时符合以下条件: 

(一)与我市企事业单位签订工作合同或工作协议。 

(二)本人及配偶、未成年子女在我市范围内无持有任何房屋产权。 

(三)本人及配偶、未成年子女未在我市享受过政府购房优惠政策。 

第三条  高层次人才租赁住房保障,主要包括实物配租和发放租房补贴两种形式。符合条件的高层次人才自愿选择其中一种保障方式,夫妻双方均符合条件的按高的一方享受。 

第四条  实物配租,是指由政府建设或筹集,租赁给符合条件的高层次人才,并限定租赁价格的专项过渡性租赁住房。人才租赁住房坚持县为主体、市级统筹,房源由县市区(市属开发区)具体负责解决,市级按一定比例统筹,市级统筹部分主要用于保障市里重点引进人才的住房需求和高层次人才前期引进阶段的住房保障。 

根据高层次人才实际需求,原则上按以下标准提供免租住房:A类人才租赁住房面积一般不低于190平方米,免租金;B类人才租赁住房面积最高160平方米,免租金(最长期限3年);C类人才租赁住房面积最高120平方米,免租金(最长期限3年)。A类人才全职在潍工作满10年,可无偿获赠免租住房。 

享受实物配租保障的高层次人才,应与用人单位签订全职劳动合同,每年在潍工作时间累计270天以上。 

第五条  租房补贴,是指政府向符合条件的高层次人才按照相应标准发放一定数额的货币化租房补贴,由高层次人才采取市场化方式自行租赁住房。A类高层次人才可享受最高25000/月的租房补贴;B类高层次人才可享受最高3000/月的租房补贴(最长期限3年);C类高层次人才可享受最高2000/月的租房补贴(最长期限3年)。 

高层次人才在本市租赁房屋或租住酒店(宾馆)的,按以上最高限额标准,根据实际支出凭发票报销。超过最高限额的,按最高限额发放。 

第六条  高层次人才申请租赁住房或租房补贴,须向本地住建部门提供以下材料: 

1、潍坊市高层次人才住房保障申请审批表(见附件2); 

2、夫妻双方身份证明、婚姻证明、未成年子女身份证明; 

3、组织、人社部门出具的人才类别证明; 

4、高层次人才与用人单位签订的工作合同或工作协议; 

5、高层次人才本人及配偶、未成年子女在我市范围内无住房证明。 

本地住建部门审查符合相关规定后,按照高层次人才租房需求意愿,向其提供租赁住房或发放租房补贴,并签订租房租赁合同或租房补贴合同。 

第七条  高层次人才租房补贴从签订高层次人才租房补贴合同当月起计算,按季度发放。申请人应在每季度第一个月10日前向住建部门提供社保缴纳记录或聘用单位出具的在职证明,确定申请人上一季度在潍工作的实际时间,作为发放补贴的依据。 

第八条  高层次人才在居住租赁住房或享受租房补贴期间,因购买、赠与、继承等途径取得各类房产或工作单位发生变动的,本人及用人单位应及时主动如实申报。不再符合保障条件的,应及时退出租赁住房或停发租房补贴。 

第九条  高层次人才享受租赁住房保障期间,如发现有弄虚作假、骗取实物配租或租房补贴行为的,立即撤销其租赁住房保障资格,按政策规定作相应处理,处理结果向社会公开,并抄送中国人民银行潍坊市中心支行征信部门。 

第十条  潍坊市人才工作领导小组办公室负责统筹协调全市高层次人才租赁住房工作有关事项。市委组织部、市人社局负责全市高层次人才的分类界定和资格认定等工作;市住建局负责协调落实市本级人才租赁住房房源及装修、分配管理和租赁补贴的发放管理,以及相关审批流程等工作;市自然资源和规划局负责指导各县市区、市属开发区人才租房配建的土地规划、出让工作;市财政局负责人才租赁住房经费保障工作。 

各县市区、市属各开发区负责本辖区内高层次人才租赁住房具体工作。 

第十一条  本办法有关财政扶持资金,由市、县市区(含市属开发区)两级财政按现行财政体制分比例承担,潍坊市、上属驻潍高校院所按55比例承担。本办法与我市现行政策有交叉的,按从优、就高、不重复原则执行。市财政承担部分在市人才专项资金中列支。根据市委、市政府《关于支持人才创新创业的若干政策》(潍发〔201810号)规定,因高层次人才租赁住房保障资金超出预算部分,按规定程序提交市政府常务会议研究。 

第十二条  本办法自印发之日起施行,由市委组织部、市住建局负责解释,有效期至20211231日。 

  

附件: 

1、顶尖人才(A类)、领军人才(B类)和高端人才(C类)说明 

2、《潍坊市高层次人才住房保障申请审批表》 

 

 

联系我们   |   新闻投稿   |   意见反馈

潍坊市人才工作领导小组办公室 版权所有Copyright 2013-2016 rcsd.cn All rights reserved
鲁 ICP 证 09016644 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司