所在位置:首页 > 创客空间 > 政策文件

 

中国潍坊市委组织部

潍坊市科学技术局

潍坊市人力资源和社会保障局

潍坊市财政局

关于印发《关于认真做好院士服务保障工作

的若干措施》的通知

各县市区、市属开发区党(工)委组织(政工)部,各县市区、市属各开发区科技局、人力资源和社会保障局、财政局,市直有关部门(单位):

现将《关于认真做好院士服务保障工作的若干措施》印发给你们,请认真贯彻落实。

中共潍坊市委组织部

潍坊市科学技术局

潍坊市人力资源和社会保障局

潍坊市财政局

                          2019417

关于认真做好院士服务保障工作的

   

为更大力度吸引顶尖人才来潍创新创业,加快构筑区域性人才高地,在全面落实省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省财政厅《关于进一步强化服务保障充分发挥院士作用的若干措施》(鲁组字〔201916号)的同时,结合我市实际,现就认真做好院士服务保障工作,制定如下措施。

一、建立联系院士名单。凡与潍坊有合作关系,有明确的创新研发或创业项目规划,能够推动相关学科、产业取得重大突破的院士,均在服务保障范围,主要包括:(1)我市新当选院士和全职来潍、长期在潍的院士(以下简称住潍院士),其中长期在潍院士须与潍坊市用人单位签订不少于4年具有法律效力的劳动合同或工作协议,每年累计在潍坊工作时间不少于270天;(2)与我市企事业单位签订聘任协议(不少于3年)、每年累计在我市工作时间60天以上的院士(以下简称聘任院士)。聘任院士在潍工作时间满60天后,其团队核心成员在潍工作时间可视为院士在潍时间,仅限聘任院士适用。(3)与我市企事业单位建立合作关系、每年在我市工作不足60天的院士(以下简称合作院士)。完善与我市有合作关系的院士名单,各县市区、市属各开发区和市直有关部门(单位)分类搞好调查摸底,及时报市委组织部,由市委组织部汇总形成全市服务联系院士名单。(市委组织部、各县市区和市属开发区按职责分工负责)

二、加强直接联系服务。所在单位为住潍院士配备助手和秘书。建立市、县两级领导干部联系院士制度,采取直接联系方式,定期走访慰问,每年至少与所联系的院士面对面恳谈1次,通报全市经济社会发展情况,听取意见,沟通思想。联系恳谈情况,及时报告市委组织部。(市委组织部、市科技局、市人力资源和社会保障局、各县市区和市属开发区按职责分工负责)

三、给予引才政策支持。对引领我市战略性新兴产业发展的院士,优先支持申报省一事一议顶尖人才。对住潍院士、聘任院士,经本人同意后,由市人才工作领导小组直接聘为潍坊人才大使,给予重点人才举荐权,每年可举荐1名优秀青年人才,经实地考察合格后,直接纳入市级重点人才管理。(市委组织部牵头负责)

四、发放一定生活津贴。对住潍院士,视其业绩贡献,给予最高600万元生活津贴,三年内按50%30%20%的比例逐年发放;对聘任院士,每年按用人单位实际支付其劳动报酬60%的标准给予生活津贴,总额累计不超过300万元;对合作院士,每年按用人单位实际支付其劳动报酬30%的标准给予生活津贴,总额累计不超过100万元。(市财政局、市委组织部、市人力资源和社会保障局按职责分工负责)

五、提供项目经费资助。根据住潍院士及其团队承担科技创新项目预期经济社会效益情况,给予科研项目综合资助1000万元,其中无偿资助500万元、股权债权等方式资助500万元,三年内按50%30%20%的比例拨付,专项用于院士及团队人才培养、重大设备购置、项目研究开发等。(市财政局、市委组织部、市科技局、市人力资源和社会保障局按职责分工负责)

六、搞好服务保障落实。院士政策待遇落实工作由市人才工作领导小组统一领导,市委组织部统筹协调,市人力资源和社会保障局、市科技局等相关部门负责具体推进实施,市财政局负责相关经费保障。各县市区、市属各开发区接到院士问题反映,要第一时间办理、第一时间反馈,确有重大问题的,及时向市委组织部、市人力资源和社会保障局报告,由市级层面进行协调。

在我市工作的海外学术机构院士,主要由其所在单位按照人才合作协议提供服务保障。对于为我市经济社会发展做出突出贡献的海外学术机构院士,经认定符合条件的,可同等享受相关政策待遇。

本措施有关财政扶持资金,由市、县市区(含市属开发区)两级财政按现行财政体制分比例承担,潍坊市、上属驻潍高校院所按5:5比例承担。本措施与我市现行政策有交叉的,按照就高、从优、不重复原则执行。市财政承担部分从市人才工作专项资金中列支。根据市委、市政府《关于支持人才创新创业的若干政策》(潍发〔201810号)规定,因院士服务保障相关经费超出预算部分,按规定程序提交市政府常务会议研究。

本措施自印发之日起施行,有效期至20211231日。

 

联系我们   |   新闻投稿   |   意见反馈

潍坊市人才工作领导小组办公室 版权所有Copyright 2013-2016 rcsd.cn All rights reserved
鲁 ICP 证 09016644 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司