所在位置:首页 > 创客空间 > 政策文件
  

关于印发《鸢都产业领军人才专项配额制度》的


各县市区委组织部,县市区发展和改革局、经济和信息化局、科学技术局、财政局、人力资源和社会保障局,市属各开发区党工委组织(政工)部,市属各开发区经济发展局、科学技术局、财政局、劳动人事局,市人才工作领导小组成员单位:

现将《鸢都产业领军人才专项配额制度》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

 中共潍坊市委组织部

潍坊市发展和改革委员会

潍坊市经济和信息化委员会

潍坊市科学技术局

潍坊市财政局

潍坊市人力资源和社会保障局

 2018年6月19日


鸢都产业领军人才专项配额制度

为有效服务全面展开新旧动能转换重大工程,根据市委、市政府《关于支持人才创新创业的若干政策》(潍发〔2018〕10号)和《鸢都产业领军人才(团队)工程实施计划》(潍办发〔2016〕7号)有关规定,现就实行鸢都产业领军人才专项配额制度制定如下实施办法。

一、支持重点及配额数量

聚焦新旧动能转换重大工程,突出新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康、高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务等十大产业,重点支持以下重点项目、重点区域和重点企业引进海外高端创新创业人才。

1、市委、市政府确定重点支持的新旧动能转换重大项目。视项目进展需要,每年给予1-2个鸢都产业领军人才配额。

2、国家级、省级开发区。国家级开发区每年给予2个、省级开发区每年给予1个鸢都产业领军人才配额。

3、创新型领军企业和高成长性科技企业。连续两年实缴税金3亿元以上的高新技术企业,获评全国独角兽企业、单项冠军企业、瞪羚企业及省单项冠军企业、瞪羚企业等创新型企业,每年给予1个鸢都产业领军人才配额,其中连续2年实缴税金10亿元以上的每年给予2个鸢都产业领军人才配额。

二、人选标准条件

1、配额专项用于引进海外创新创业人才,配额人选须符合鸢都产业领军人才基本条件。

2、给予新旧动能转换重大项目、创新型领军企业和高成长性科技企业的配额,须专项用于引进海外创新人才。海外创新类人选,须为2017年1月1日后来潍,与引进企业签订4年以上全职工作(劳动)合同,每年在潍时间不少于9个月。

3、给予国家级、省级开发区的配额,须专项用于引进海外创业人才。海外创业类人选,须为2017年1月1日后来潍注册创办企业,本人为企业主要创办人且为第一大股东,股权比例一般不低于30%,且企业实际到位资金不低于100万元,或已获得不少于200万元的社会风险投资。

三、申报认定程序

对符合条件人选实行随引随报,每半年审核认定一次。具体程序如下:

1、单位申报。按照属地原则,由项目单位或企业填写申报书,向所在县市区、市属开发区人才工作领导小组办公室申报,审查合格后,报市人才工作领导小组办公室。

2、审核评估。市人才工作领导小组办公室组织市直相关产业主管部门及技术、管理、财务、投资等领域专家,采取审阅资料、实地考察等形式,对申报人选和创新创业项目条件等进行审核评估,提出初步认定意见。

3、研究审定。经审核评估符合条件的,提交市人才工作领导小组研究审定,通过审定后公示5个工作日,无异议的提请市政府发文公布,享受鸢都产业领军人才相应政策待遇,管理期为4年。

四、管理措施

1、配额一年内有效,不占用所在县市区、市属开发区鸢都产业领军人才年度申报指标,一年内未使用的自动作废。相关企业除所获配额外,符合条件的其他人才仍可参加正常的鸢都产业领军人才遴选。

2、认真负责地搞好人选推荐和资格审查,对不按条件申报、提供不实材料的,或所在县市区、市属开发区审查不负责任,造成不良影响的,取消推荐人选单位享受专项配额资格,并列入失信人才黑名单,5年内不得申报市级以上重点人才项目。

3、鸢都产业领军人才专项配额分配方案,根据全市实施新旧动能转换重大工程需要和之前配额使用情况每年核定一次。

4、鸢都产业领军人才政策待遇、绩效管理等事项,按照《鸢都产业领军人才(团队)工程实施计划》有关规定执行。

本办法自发布之日起施行,由市人才工作领导小组办公室负责解释,有效期至2022年12月31日。

附件:2018年度鸢都产业领军人才专项配额分配方案


附件

2018年度鸢都产业领军人才专项配额分配方案

(共69个)

一、市委、市政府重点支持新旧动能转换重大项目(12个

中国食品谷核心区2个

北京大学现代农业研究院2个

潍柴氢燃料电池国家技术创新中心2个

北航歌尔机器人与智能制造研究院2个

盛瑞传动8AT配套产业园2个

中国(潍坊)激光雷达技术研究院2个

二、国家级、省级开发区(19个)

潍坊高新技术产业开发区2个

潍坊滨海经济技术开发区2个

潍坊综合保税区1个

潍坊峡山生态经济开发区1个

奎文经济开发区1个

潍城经济开发区1个

坊子区凤凰山高新技术产业园1个

潍坊经济开发区1个

青州经济开发区1个

诸城经济开发区1个

寿光经济开发区1个

寿光农业高新技术产业示范区1个

安丘经济开发区1个

高密经济开发区1个

昌邑经济开发区1个

临朐经济开发区1个

昌乐经济开发区1个

三、创新型领军企业和高成长性科技企业(38个)

潍柴动力股份有限公司2个

山东寿光鲁清石化有限公司1个

山东晨鸣纸业集团股份有限公司1个

山东寿光巨能控股集团有限公司1个

山东联盟化工集团有限公司1个

豪迈集团股份有限公司1个

歌尔股份有限公司1个

北汽福田汽车股份有限公司诸城车辆厂1个

山东祥维斯生物科技有限公司1个

山东新和成药业有限公司1个

山东恒联新材料股份有限公司1个

潍坊英轩实业有限公司1个

山东博苑医药化学有限公司1个

潍坊华美精细技术陶瓷股份有限公司1个

山东星宇手套有限公司1个

盛瑞传动股份有限公司1个

山东天瑞重工股份有限公司1个

山东景芝酒业股份有限公司1个

孚日集团股份有限公司1个

山东环球软件股份有限公司1个

迈赫机器人自动化股份有限公司1个

潍坊金丝达环境工程有限公司1个

山东东方宏业化工股份有限公司1个

山东兄弟科技股份有限公司1个

山东宝龙达实业集团有限公司1个

昌邑市龙港无机硅有限公司1个

山东俊富非织造材料有限公司1个

山东恒彩数码影像材料有限公司1个

山东金鸿新材料股份有限公司1个

山东联兴新材料科技股份有限公司1个

山东潍科软件科技有限公司1个

山东埃尔派粉体科技股份有限公司1个

华创机器人制造有限公司1个

山东恒涛节能环保有限公司1个

山东江岳科技开发股份有限公司1个

山东仙普爱瑞科技股份有限公司1个

青州荣美尔生物科技股份有限公司1个


 潍坊市人才工作领导小组办公室     2018年6月19日印发

联系我们   |   新闻投稿   |   意见反馈

潍坊市人才工作领导小组办公室 版权所有Copyright 2013-2016 rcsd.cn All rights reserved
鲁 ICP 证 09016644 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司